Дефицит магния

Согласно исследованиям, от 25 до 45% европейцев испытывают дефицит магния. Симптомы недостатка этого элемента настолько разнообразны, что мы часто списываем их на усталость, хронические заболевания, неправильное питание – одним словом, игнорируем настоящую причину их возникновения. Но поскольку магний имеет огромное значение для нашего здоровья, этот макроэлемент должен поступать в организм ежедневно, причем в достаточных количествах. Суточная потребность в магнии в различные периоды жизни отличается. Так, она резко возрастает у подростков в период активного роста костей, у беременных и кормящих женщин, при интенсивных нагрузках: как физических, так и психологических. Иными словами, если вы ходите в спортзал, сауну или бассейн, время от времени употребляете алкоголь, испытываете стресс или сидите на диете, потребность в магнии, соответственно, растет.

Причины дефицита магния

повышенная потребность (беременность, стресс, высокие
физические нагрузки)

избыточное выведение (прием мочегонных средств, оральных
контрацептивов, почечная недостаточность).

недостаточное поступление (низкое содержание в продуктах питания
плохое всасывание из-за проблем
с ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь желудка;
избыточное употребление кофе и газировки)

Действие некоторых факторов можно контролировать – скажем, изменить образ жизни. Однако есть и другие причины, влиять на которые мы не в силах. Одной из таких причин являются современные методы ведения сельского хозяйства, обедняющие содержание магния в продуктах питания.

Влияние сельского хозяйства на недостаток магния в организме

Сельское хозяйство сегодня полностью зависит от применения удобрений и химических добавок. Эти вещества способствуют вымыванию полезных минералов из верхнего слоя почвы. В результате истощения почвы магний пропадает и из выращиваемых на ней культур. Значит, мы не можем получить достаточное количество этого элемента из традиционных источников: зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
К нехватке этого макроэлемента также приводят современные способы обработки продуктов: консервация, тепловая, механическая обработка. Так, подсолнечное масло теряет 100% магния, содержащегося в необработанных семенах.
Как видно на графике, количество магния, который попадает в организм с пищей, неуклонно снижалось на протяжении 100 лет. Поэтому неудивительно, что дефицит магния в современном обществе носит характер эпидемии.

Влияние сельского хозяйства на недостаток магния в организме

Недостаток магния в организме сегодня распространен повсеместно.

Симптомы недостатка магния

Длительный дефицит магния в организме может способствовать развитию ряда заболеваний и неприятных симптомов.

Неврологические:

Кардиологические:

  • повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, аритмии, развитие атеросклероза, пролапс митрального клапана.

Желудочно-кишечные и метаболические:

  • диарея, запор, тошнота, боли в желудке, желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет 2 типа.

Гинекологические:

  • ПМС, климактерический синдром, повышенный риск развития токсикоза и угрозы прерывания беременности.

Если вы когда-нибудь испытывали один или несколько из перечисленных симптомов или страдаете каким-либо из вышеперечисленных заболеваний, то, вполне возможно, знаете о недостатке магния не понаслышке. Именно для лечения и профилактики этих неприятных состояний и были разработаны препараты магния.